A relação do Folar de Valpaços IGP com a área geográfica é baseada na reputação. O termo folar, muitas vezes associado a presente e/ou dádiva exprime «o que há de melhor». O folar era tradicionalmente confecionado na época da Páscoa onde o Clero recolhia o folar das famílias no Domingo de Páscoa, no denominado «Compasso ou visita Pascal». A primeira referência à receita com a designação de “Folar de Valpaços” surge, em 1959, no Livro de Pantagruel (Bertha Rosa Limpo, 1959), aparecendo posteriormente em várias publicações nacionais de culinária, destacando-se destas o livro Cozinha Tradicional Portuguesa, de Maria de Lurdes Modesto (1982). A reputação e utilização direta do nome “Folar de Valpaços” é referida por Virgílio Nogueiro Gomes, na sua obra “Transmontanices – Causas de Comer” (2010) e nas suas crónicas “Folares e a Páscoa” (2009) e “Cadernos de Receitas” (2012)
Fonte:
https://tradicional.dgadr.gov.pt/pt/cat/pao-e-produtos-de-panificacao/927-folar-de-valpacos-igp